Общие рекомендации
Большинство руководителей компаний Fortune 1000 просыпается между 4 и 7 часами утра
ВЫПЕЙТЕ СТАКАН ВОДЫ. После 8 часов сна (или хотя бы 6–7) ваш организм, скорее всего, испытывает нехватку воды, которую лучше сразу восполнить.
ПОБУДЬТЕ НЕМНОГО В ТИШИНЕ. Это может быть медитация или просто визуализация того, что вам предстоит сделать за день и чего вы хотите достичь — главное, дайте себе немного покоя, потому что днём у вас будет мало шансов это сделать.
НАЧНИТЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. Зарядка по утрам не только делает вас здоровее и бодрее, но и заставляет лучше соображать: аэробные упражнения заставляют мозг работать лучше.
УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫМ ЦЕЛЯМ. Посвятите хотя бы 15 минут тому, о чём вы давно мечтаете. Отправляйтесь на пробежку, если хотите пробежать полумарафон, учите новые слова, если хотите овладеть иностранным языком, или посмотрите видео на Coursera — так вы будете чувствовать, что движетесь вперёд.
ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОЙ СПИСОК ДЕЛ. Это касается не только срочных дел на день, но и долгосрочных целей. Запишите, достигли ли вы прогресса — и если нет, что этому помешало.
БЕРИТЕСЬ ЗА САМЫЕ ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ. Вы ещё успеете ответить на e-mail или сообщения в Facebook — утром вас окружает меньше раздражителей, поэтому задачи, требующие концентрации, даются гораздо проще.
ПРИМИТЕ ХОЛОДНЫЙ ДУШ. Согласно исследованиям, это улучшает память, повышает настроение и освобождает от напряжённости и чувства усталости.